2017年謹賀新年
酉年の新しい年がスタートしました!
皆さんはどんな新年を迎えましたか。私は今年も京都から取り寄せたお節のお重で祝いました。
最近は「お節料理を食べない人」が多いと聞きますが、伝統の食の知恵と日本料理の技の粋がぎゅっと込められたお節は、お重に箸を入れるだけで、一品一品わくわくする嬉しさが込められています。近年の取り寄せお重は 品数が多くて一つ一つの個数は少な目になっているので、料理の仕事の見事さにうっとりと箸を進めると、あっという間に食が進んでお重が三元日もたないことになります。
和食には 脂質が少なく繊維質がたっぷりで、長寿向けの良い点がたくさんあるので、私は 毎年、祝い肴三品は手作りします。
「すりごまたっぷりのたたきごぼう」「しょうが風味の田作り」「豆の風味をしっかり活した黒豆」
『ごぼう・イワシ・黒豆』これはたっぷり作り置きして、風邪に立ち向かいましょう!